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피자도우 - 측정 공정
작성자 : 관리자(jaysgroup@jaysgroup.co.kr)  
작성일 : 19-05-30   조회수 : 793

측정 공정 

 

<탐침 온도계> 

도우가 만들어질 때마다 탐침 온도계로 측정한다. 

 

모양을 살펴본다. 만약 구부러져 있다면 그 온도계는 정확히 측정할 수 없다. 

시험측정을 한다. 컵에 얼음을 넣고 물을 1/3에서 1/2가량 채운다. 온도계의 플라스틱 케이스를 잡고 컵의 중앙에 삽입한다. 온도계를 붙잡지 않아도 똑바로 서야 하며, 만약 그렇지 못하면 물의 양이 너무 많은 것이며, 그렇게 되면 정확한 온도를 측정할 수 없다. 컵을 비우고 다시 시작한다. 몇 초 후면 온도가 0℃(32℉)에서 고정된다. 온도가 조금씩 오르내릴 수도 있지만 만약 갑자기 변한다면 온도계에 문제가 있는 것이고, 정확하지 못한 온도계이다. 

온도계를 보정해야 한다면 주방에서 펜치를 가져온다. 한 손으로 펜치를 잡고 온도계 다이알 뒤에 있는 헥스 너트를 꽉 집는다. 

다른 손으로 온도계를 잡고 온도가 정확히 0℃(32℉)를 가리킬 때까지 돌린다. 이 작업은 온도계를 얼음에 꽂아놓은 상태에서 해야 한다. 

탐침 온도계의 보정은 도우를 만들 때마다 새로 해야 한다. 온도계를 서랍에 떨어뜨리는 정도로도 정확한 측정기능을 못하게 될 수도 있기 때문이다. 

 

<저울> 

매번 사용할 때마다 온스 저울과 파운드 저울이 정확한지 체크한다. 

 

바늘이 정확히 0에 머물러 있는지 확인한다. 이 작업은 “0점 보정”이라 불린다. 

온스 저울을 체크할 때는 4온스(113.39g)짜리 인스턴트 이스트 플라스틱 백으로 시험한다. 플라스틱 백의 무게 때문에 4.25온스가 될 것이다. 또 4개의 4온스(113.39g)짜리 이스트 플라스틱 백 올려놓아 보라. 17온스가 될 것이다. 이스트의 무게는 아주 정확하다. 이 두 무게를 모두 체크해야 한다. 왜냐하면 4.25온스까지는 매우 정확하지만 17온스는 부정확할 수도 있기 때문이다. 그 반대도 마찬가지이다. 저울은 보정할 수 없으며 새 저울을 주문해야 한다. 도우 제조시에 인스턴트 이스트를 사용하지 않는다면 16온스(453.6g)짜리 추를 사용하여 정기적으로 체크한다. 

파운드 저울을 체크할 때는 인스턴트 이스트 플라스틱 백 4개를 올려놓는다. 이 17온스의 무게는 1파운드-1온스와 같다. 이 저울 역시 보정할 수 없으므로 필요한 경우 새로 주문할 수밖에 없다. 

저울을 잡을 때는 밑바닥을 쥐어야 한다. 물건을 올려놓는 판을 잡게 되면 스프링이 늘어나서 저울이 부정확해 진다. 

 

 
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